Овощехранилище садовода.

By Гость on 12 Ноябрь 2009 |

Какой садовод-любитель не хотел бы иметь у себя на участке погреб, в котором можно сохранить до весны выращенный урожай фруктов и овощей, запасы солений и варений. Но, когда дело доходит до строительства, большинство останавливает трудоемкость классического, углубленного в землю погреба.
Однако можно пойти по другому пути: построить не подземное хранилище, а надземное, утепленное. В этом случае значительно уменьшается расход сил и средств, а главное, отпадает проблема гидроизоляции, стоящая очень остро при сооружении подземного погреба.
К строительству лучше всего приступать в середине лета, когда уровень грунтовых   вод понижается.
На выбранном месте, по возможности возвышенном, снимают растительный слой и делают в земле выемку на глубину 30—50 см (глубина зависит от уровня стояния грунтовых вод). Вынутый грунт впоследствии может быть использован для наружной обвалов-ки. Основание земляной выемки трамбуют и на 10—15 см засыпают дренирующим материалом: крупнозернистым песком, мелким кирпичным боем, керамзитом, щебнем. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой жирной глины толщиной 15—20 см, в которую аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя хорошо обожженный красный кирпич — он послужит полом. Кирпичный пол не прогрызут крысы, он гигиеничен в эксплуатации.
Боковые стенки выемки укрепляют красным кирпичом, уложенным на ребро (в ¼ кирпича) на глиняном растворе. Стенки выводят над поверхностью земли на 25—30   см,   они   послужат основанием для надземной части.
Надземная часть представляет собой конструкцию из плотно сколоченных двойных дощатых стенок с промежутком для теплоизоляционного материала. Вместо досок можно взять плоские асбестоцементные листы. В качестве утеплителя лучше всего использовать лесной мох, дубовые листья, керамзит. Минеральная вата малопригодна, так как она со временем увлажняется и полностью теряет свои теплоизоляционные свойства. Чтобы стенки хранилища не продувались ветром и лучше держали тепло, снаружи их обшивают строительным картоном, крафт-бума-гой, пергамином, рубероидом. Если стенки будут обваловываться землей, то их следует покрыть битумной обмазкой для защиты от грунтовой влаги.
С торцевой стороны хранилища устраивают небольшую двойную дверь. В этой же стенке делают вентиляционную форточку 12X12 см, снаружи ее заделывают частой сеткой.
Вокруг хранилища на расстоянии 1—1,5 м от стенок выкапывают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м и до половины заполняют ее дренирующим материалом: камнем, кирпичным боем, щебнем, очищенными от коры ветками. По периметру стен устраивают глинощебеночную отмост-ку шириной 1 м с уклоном 1 : 10.
Надземное хранилище можно выполнить и с засыпкой землей. В этом случае стены делаются из толстого ошкуренного горбыля с выровненными кромками. Щели конопатят мхом. Он не гниет и обладает способностью поглощать неприятные запахи. Древесину промазывают снаружи горячей    битумной    мастикой. Стены и потолочное перекрытие обкладывают глиносоломой, а затем обваловывают грунтом и засевают травой. Хранилище оборудуется полками, вентиляцией и двойными дверями.