Стекольные работы (резка стекла).

By Гость on 29 Июнь 2009

РЕЗКА СТЕКЛА. Этот процесс выполняется алмазным или твердосплавным стеклорезом (рис. 2) Алмазный при правильном пользовании прослужит значительно дольше.  

 

  Резать стекло нужно по линейке или шаблону, которые следует плотно прижимать к стеклу. По линии реза стекло должно быть сухим и чистым. Мокрое и грязное стекло быстро затупляет инструмент. По месту реза можно провести какой-либо тканью, удалив пыль. А лучше всего листы стекла протереть с двух сторон и поставить около стен для просушки. Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так, что они находятся у молоточка. С небольшим нажимом на инструмент (примерно как на карандаш) определяют наклон инструмента путем пробных резок. Правильная установка стеклореза и соответствующая сила нажима на него определяются тем, что он оставляет на стекле ровный след в виде тонкой бесцветной чистой линии. При надрезании стекла алмаз должен издавать ровный звук с характерным потрескиванием, говорящим о том, что алмаз надрезает или (более правильно) царапает поверхность стекла на весьма малую глубину, равную десятым долям миллиметра. Этот след в виде ниточки можно видеть только после излома стекла через хорошее увеличительное стекло. Широкая царапина и белая стеклянная пыль говорят о том, что инструмент установлен неправильно или на него сильно нажимают. По мере затупления грани алмаза сила нажима постепенно увеличивается. Не доходя до конца линии реза на 3—5 мм, силу нажима уменьшают, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым повреждения режущей грани о кромку стекла или твердый предмет, на котором лежит стекло. Нельзя делать повторный рез по одной и той же линии. Если вторично необходимо прорезать стекло по одному и тому же месту, то рез надо выполнить на расстоянии 0,5—1 мм от ранее проведенной линии. Роликовый стеклорез во время резки стекла держат перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем. Во время резьбы этот стеклорез оставляет на стекле белую линию надреза. ЛОМАЮТ СТЕКЛО чаще всего о край стола или верстака. Если стекло ломается с трудом, то с нижней стороны по линии надреза простукивают инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина. Во время ломки одной рукой прижимают стекло к столу, а другой берут за свешивающуюся часть и, нажимая на нее, ломают. Можно ломать стекло над линейкой толщиной не менее 5 мм, которую подкладывают под линию надреза. В этом случае одной рукой нажимают на приподнятый конец стекла, а другой придерживают вторую половину, чтобы она не приподнималась. Узкие кромки стекла, если они хорошо надрезаны, ломают руками, прорезями оправы стеклореза, специальной гребенкой или плоскогубцами, на губки которых надеты резиновые трубочки (рис. 3).  

  Нарезая стекла, надо помнить, что они должны быть меньше, чем расстояние между бортом или стоячим фальцем, минимум на 2 мм. Вообще принято считать правильным, чтобы стекло перекрывало фальцы переплета на % их ширины. Например, расстояние между фальцами переплета по длине — 1 ООО мм, по ширине — 700 мм. Сте¬кло для вставки режут длиной 995—997 мм, шириной 695—697 мм. Вырезанное стекло должно свободно укладываться в фальцы: если древесина намокнет и разбухнет, она расколет плотно вставленное стекло.